Использовать материнский капитал без ущерба для себя и своего кармана – задача не из простых. Сложные «понимающие» программы по ипотеке не всегда выгодны для заемщика. Реализация семейного капитала в качестве первоначального взноса, не желательна, и уж тем более не является обязательным требованием. Материнский капитал в действительности помогает улучшить жилищные условия, поэтому нужно грамотно использовать данную возможность и не гнаться за «быстрой» ипотекой, тем самым создавая себе проблемы.

 Содержание:

Материнский капитал в качестве первоначального взноса

Сегодня многие банки предлагают потратить материнский капитал на первоначальный взнос. Нужно учитывать, что в данном случае  банки увеличивают сумму ипотечного кредита на сумму равную материнскому капиталу.С одной стороны мы видим выгоду использования мат.капитала в качестве первоначального взноса, с другой стороны автоматически увеличивается предполагаемый кредит.

Ипотека

Если заемщик хочет внести первоначальный платеж средствами материнского капитала, не имея собственных накоплений, то банк обязательно позаботится об этом, и "добавит" Вам недостающую сумму. Но есть маленький нюанс, теперь Вы являететесь счастливым обладателем двух кредитов.

Первый кредит будет основной частью долга по ипотеке, погашение которого Вы будете производить своими силами. Второй кредит будет равен сумме мат.капитала, и будет являться первоначальноым взносом.  Учитывайте, что по второму кредиту, Вы также будете обязаны платить процент, только он будет чуть меньше, чем ставка по основному долгу, и с документами, подтверждающими Ваши доходы, тут будет немного проще.

После того, как ПФР перечислит банку средства материнского капитала, долг по второму кредиту закрывается. К сожалению, часто происходит, что половина, а то и больше, средств МСК уходит на погашение процентов по данному займу.

плата

Как лучше использовать материнский капитал

Соответственно, более грамотным решением будет все-таки накопить денежные средства на первоначальный взнос. А материнский капитал лучше использовать именно в качестве погашения части долга по основному ипотечному кредиту. В таком случае ипотека с материнским капиталом будет действительно выгодна для заемщика.

Материнский капитал можно также использовать и для погашения действующего кредита. Если Вы уже взяли ипотеку, то часть суммы долга можно закрыть МСК.  Для этого необходимо будет написать заявление и предоставить в банк сертификат на материнский капитал. Сейчас уже не обязательно ждать достижения ребенком трехлетнего возраста, средства можно использовать ранее.

Некоторые банки предлагают специальные ипотечные программы, где действительно в качестве первого взноса используется материнский капитал, но условия кредитования, точнее процентная ставка, будет выше. Логично, так как банк подняв ставку по ипотеке, желает компенсировать "удобные" условия кредитования.

Как бы нам не хотелось, не получается в действительности максимально просто реализовать средства материнского капитала, со всех сторон много подводных камней. И сам срок перечисления денежных средств пенсионным фондом, и множество требуемых документов, и сложные банковские программы. Также не всегда можно проибрести желаемую недвижимость в ипотеку, так как многие банки не всегда положительно относятся к выбору заемщика.

изучение ипотеки

Ипотека не в ущерб

Для большинства, желающих взять ипотеку, материнский капитал является единственным выходом чтобы внести первоначальный взнос. Ведь копить денежные средства придется мягко говоря очень долго, с учетом того, что сумма взноса растет, также как и сама ставка по кредиту.

Взять ипотеку, используя материнский капитал, процедура непростая, но вполне реальная. Собирайте необходимый пакет документов, выбирайте недвижимость, не забывая о требованиях банков, анализируйте и сравнивайте ипотечные программы, копите деньги. Самое главное, не забывайте о том, что материнский капитал существует для того, что бы фактически помочь Вам решить квартирный вопрос, а не наоборот, добавить лишние платежи и головную боль.