Каждая семья, каждый человек хочет жить в собственной квартире, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность приобретения квадратных метров. Особенно, когда на фоне ухудшения экономической ситуации, банки подняли ставку аж до 20% годовых, а некоторые вовсе перестали выдавать ипотечный кредит.

Содержание:

 

В марте 2015 года правительство РФ объявило о начале работы специальной программы, которая должна помочь людям со средним заработком приобрести квартиру, а также поддержать компании, которые строят и продают жилье по Федеральному закону № 214-ФЗ. Но не все так просто.  В данной программе много нюансов, ограничений. Рассмотрим все по порядку.

Суть ипотеки с господдержкой

Смысл состоит в том, что государство дополнительно финансирует ряд банков (которые входят в программу). Деньги выделяются из Пенсионного фонда и направлены на жилищное кредитование. Это дает возможность банкам снизить процентную ставку.

Господдержка

Объекты недвижимости

Ипотека с господдержкой распространяется только на новостройки (которые строились при финансировании государства), или строящиеся объекты - вторичное жилье не входит в программу. Найти подходящее жилье будет достаточно сложно. В реальности большинство квартир раскупается на этапе строительства. Когда же дом сдается, то остаются наименее популярные: с большой площадью или на первом этаже.

Срок ипотечной программы

Еще один «нюанс» ипотеки с господдержкой состоит в том, что данная программа действует ограниченное время и на нее выделены ограниченные ресурсы. Заявки на ипотеку можно подать только до 31 декабря 2015 года и то можно не успеть, т.к. на программу выделили всего лишь 20 млрд рублей. Но некоторые банки обещают выдавать ипотеку с господдержкой аж до весны 2016 года. Как будет на самом деле, мы узнаем только к концу текущего года.

Новостройка

Срок кредита

Кредит выдаётся на срок до 30 лет, либо до достижения заёмщиком предельного допустимого возраста

Ставка по ипотеке

Стоит отметить значительные преимущества этой программы. Прежде всего это процентная ставка. Она не должна превышать 12%. Если внести первоначальный взнос в размере 40-60%, то ставка будет еще ниже. Ну и конечно все банковские комиссии отсутствуют

Первоначальный взнос

С минимальным первоначальным взносом вопрос спорный. Одни отмечают как преимущество то, что он составляет 20%, но для семей со средним доходом довольно непросто накопить такую сумму, особенно в короткие сроки (не забываем про ограниченное действие программы). Но если брать кредит в залог другого помещения, то первоначальный взнос отсутствует, однако размер кредита в данном случае не может быть более 80% от залогового жилого помещения.

Процент по ипотеки

Сумма ипотечного кредита

Что касается суммы кредита, то она также ограничена. Для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурге она составляет 8 млн руб. для других регионов – не более 3 млн руб. На эти деньги особо не расширить жилищные условия, можно довольствоваться лишь однокомнатной квартирой или скромной двухкомнатной.

Требования к заемщику по ипотеке с господдержкой:

  • Возраст – не менее 18 лет и не более 65 лет (на дату полного погашения кредита)
  • Гражданство: РФ
  • Трудовой стаж: не менее 0,5 года на текущем месте работы + наличие справки о доходах от предприятия
  • Созаемщики – обязательно супруг/супруга. Дополнительно можно привлекать других созаемщиков.
  • Выплата по ипотеке не должна превышать 45% от общего дохода всех созаемщиков.

Сумма кредита

Подводя итог, безусловно, главными преимуществами программы являются сниженная процентная ставка и отсутствие комиссий. В плане требований и пакета документов, то особых отличий от общих банковских программ нет. Ограничения программы касаются вида приобретаемого жилья, его стоимости, ограниченное число банков, которые работают с данной программой, ну и конечно первоначальный взнос.

Если вы все же решили приобрести жилье по программе ипотеки с господдержкой, то стоит поторопиться. Время и ресурсы программы ограничены, а желающих оказалось достаточно много. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день спрос на ипотеку по данной программе превышает предложение.