Большинство людей слышали такое понятие как социальная ипотека, но не все полностью понимают, что это такое и для кого она предназначена. Социальная ипотека предназначена для нуждающихся людей с ограниченными финансовыми возможностями, для того, чтобы приобрести собственное жилье или улучшить условия проживания. Помощь государства получить достаточно непросто, однако можно.  Если человек или семья подходит под категорию граждан, которым положены социальные льготы, то стоит потратить силы и время для их получения.

Содержание:

Кто может получить социальную ипотеку?

Для начала стоить отметить, что в каждом регионе, свои ипотечные программы, направленные на разные слои населения. В Екатеринбурге и области можно выделить несколько основных программ социальной ипотеки

Что такое социальная ипотека

Ипотека для госслужащих (работников бюджетных организаций, которые являются нуждающимися в жилье или в улучшении жилищных условий)

Ученые, учителя, медики и творческие работники, непрерывно проработавшие на государство не менее пяти лет, могут получить компенсацию в размере 5% от ставки, полученной от банка, однако эта компенсация рассчитана только на 5 лет.

Ипотека для врачей

Ипотека для молодой семьи

  • Супруги, возраст которых не превышает 35 лет: процентная ставка составляет 10-12% годовых, но сумма ежемесячной выплаты не должна превышать 45% от совокупной заработной платы заемщиков. Также молодая семья должна стоять на учете в качестве нуждающейся в жилье или улучшении жилищных условий;

  • Молодые специалисты, которые работают в поселках в государственных и муниципальных учреждениях (к ним относятся медицинские, образовательные, организации культуры и фармацевтические).  Предоставляется займ на полную стоимость жилья на 10 лет без процентов. Если появляется ребенок, то сумма долга уменьшается на 20%, если появляется второй ребенок – то списывают еще 50% долга, а если третий, то долг полностью списывается;

  • «Студенческие строительные отряды». Студенту, отработавшему 150 смен, дается право выкупить квартиру по себестоимости, при этом возможно воспользоваться ипотекой под льготный процент;

  • Многодетные семьи – семьи, которые имеют не менее трех детей. Процентная ставка значительно снижена, относительно стандартной ипотечной программы. Срок кредита до 30 лет (зависит от банка). Также, многодетная семья может получить субсидию от государства в размере 1/3 от стоимости квартиры.

Как получит ипотеку для молодой семьи

Ипотека для отдельных категорий граждан

В эту категорию попадают военнослужащие, уволенные в запас, бывшие сотрудники уголовно-исполнительной системы, участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденные переселенцы и граждане, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Государство предоставляет социальную выплату за счет средств из федерального бюджета. Для выплаты необходимо иметь государственный жилищный сертификат. Для оформления ипотеки военнослужащим, используются накопленные паевые деньги. Чтобы получить всю накопленную сумму, военнослужащий должен выйти на пенсию, отслужив не менее 10 лет. Однако есть еще вариант: использовать военные сертификаты, но такая сделка сложнее обычной ипотеки и поэтому пока не все соглашаются на такой вариант, боясь потери средств.

Какие документы нужны для получения военной ипотеки

Ипотека для детей, которые остались без попечения родителей и детей-сирот

Для сирот и лиц, приравнивающимся к данной группе граждан, государство предоставляет льготы на получение ипотеки в виде дотации процентной ставки, определенного размера субсидии на часть стоимости квартиры или продажи государственной жилой недвижимости по льготной цене в кредит. Однако, сироты должны состоять на учете нуждающихся в жилье или улучшении жилья или стоять на учете как проживающий в несоответствующих закону нормам жилищных условий.

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам

Ипотека в счет материнского капитала

Капитал используется в качестве первоначального взноса (что позволяет приобрести более дорогое и хорошее жилье) или же капитал идет в счет погашения долга по уже оформленному ипотечному кредиту. Минимальный взнос по протечной программе с участием материнского капитала составляет не менее 10% от всей стоимости квартиры.

как использовать материнский капитал на покупку жилья

Особенности социальной ипотеки

Чем же социальная ипотека отличается от стандартной? Прежде всего, процентной ставкой, она значительно ниже, нежели ставка по коммерческой ипотеке. Если средняя процентная ставка по Екатеринбургу составляет 13%, то по социальной ипотеке в среднем она составляет около 8-9%, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, зависит от банка и программы. Также социальная ипотека привлекательна сниженным первоначальным взносом и возможностью сниженного ежемесячного платежа. Кроме того, заемщики по социальной ипотеке имеют дополнительные гарантии со стороны банка (страхование жилья и жизни заемщика, банк обязуется не изменять процентную ставку, которая установлена в договоре; жилье проверяется на «чистоту»).

Выбор жилья

Что касается непосредственно жилья, то тут особенности социальной ипотеки не столь привлекательны.
Во-первых, особо нет выбора приобретаемого жилья: в программу социальной ипотеки входят только те дома, которые строятся на деньги, выделенные из бюджета, так называемые муниципальные дома. К таким домам в основном относятся панельные дома, расположенные не в лучших районах города.

как получить социальную ипотеку

Во-вторых, жилплощадь должна строго соответствовать закону: на 1 проживающего не более 18 кв.м. Если проживающий один, то не более 36 кв.м. Отклонение в большую сторону возможно лишь на 9 квадратных метров.
В-третьих, приобретаемая квартира становится собственностью заёмщика только после полного погашения кредита.

Социальная ипотека – это программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой, предназначенная для определенных слоев населения: определённых профессий, людей с определенными жилищными и семейными положениями. Специально для них и был разработан такой вид ипотечного кредитования, как социальный, когда государство дотирует процентную ставку или предоставляет субсидию на часть от общей стоимости квартиры.