До конца никто не верил, что рынку недвижимости придется «туго», сомнения были у многих. Кто-то вообще надеялся, что рынок отделается легким испугом, но факт остается фактом - кризис существенно повлиял на рынок недвижимости Екатеринбурга. Так называемый спад цен и самого спроса на жилье ощутил не только рынок вторичной недвижимости, но и рынок новостроек. Ситуация у новостроек пусть ненамного, но лучше, нежели у «вторички». Но на что приходится идти застройщикам, чтобы продать метры нового жилья в Екатеринбурге?

Содержание:

Каким был покупатель до кризиса

Конечно, квартиры в новостройках всегда предлагались на выгодных условиях, продавцы новых квартир обычно не скупились как на акции, так и на разные скидки. А покупатель в свою очередь, охотно шел на контакт, предпочитая квартиру именно в новом доме. Большую роль для покупателей играла и первоначальная стоимость жилья, ведь как правило на самом начальном этапе строительства жилого комплекса стоимость квартиры всегда минимальная. Далее, уже по мере «роста» новостройки, растет и ее рыночная стоимость. Люди не боялись покупать еще не построенное жилье, терпеливо ждали, вкладывали деньги, и это было нормально, никакой паники не было. Все прекрасно понимали, что купить квартиру сейчас выгодней, чем через год-два, ведь уже через год, та самая двушка будет стоить гораздо дороже, нежели сегодня. И доверие к застройщикам было какое-то особое… не такое как сейчас.

Ключи от квартиры

Как повлиял кризис на рынок новостроек

Сегодня застройщики остались те же, но доверия к ним меньше. И не потому что стали строить хуже, или появилось много «заморозки», ее кстати практически нет в этом году. Всему виной кризис, который буквально перевернул с ног на голову весь рынок. Покупатель также, как и застройщик, остался прежний, но его отношение к новому жилью поменялось. Интерес к новостройкам никуда не пропал, но сегодня покупатель осторожничает и уж слишком привередлив.

Клиент агентства

Девелоперы в 2015 году сдают колоссальное количество успешных проектов, большинство из них не просто можно назвать хорошими объектами, а объектами, которые являются образцом для многих новостроек Екатеринбурга. Качество строительства хуже не стало, где-то даже «подтянулось» выше, да и сами предложения кажутся очень интересными. Покупателю предлагаются отличные планировки, спецпроекты, хороший метраж, не говоря уже о внутренней территории жилого комплекса, уникальной архитектуре, уровню комфорта и развитой инфраструктуре. Но, тем не менее, несмотря на такие «лучшие» предложения, очередей в офисах продаж нет.

Как работают отделы продаж

В такой ситуации, продавцу остается лишь одно, заявлять о предложении, от которого действительно сложно отказаться. В ход идут беспроцентные рассрочки, хорошие скидки при стопроцентной оплате, специальные акции, дизайн-проекты в подарок. Кто-то обещает подарить диван, кухню, двери и даже сантехнику. Также сейчас стали популярны «сложные акции», т.е. такие акции, алгоритм которых сложно понять, но, акция считается выгодной, и даже не стоит сомневаться. Еще продавцы пытаются как-то «расшевелить» покупателей различными распродажами квартир и так называемыми ярмарками. Ведь само слово «распродажа» ассоциируется у покупателя как нечто невероятно выгодное и недорогое, значит и вызывает повышенный интерес. Несмотря на такие удобные во всех смыслах условия приобретения, покупатель все-равно не спешит покупать квартиру в новостройке, он продолжает выбирать и присматриваться, как будто ожидая какого-либо подвоха.

Риэлтор

Что будет с новостройками в 2016 году

Подвох со стороны застройщика маловероятен, несмотря на такую критическую ситуацию, строительство идет, и темпы надо заметить, неплохие. Застройщики заряжены оптимизмом, и не собираются останавливать строительство. Дальнейшее развитие рынка недвижимости во многом зависит конечно от кризиса.  От кризиса зависит насколько будет тяжело застройщикам возводить новые метры жилья, и насколько тяжело их будет реализовать в дальнейшем.

Строительство новостроек

Но в любом случае, новостройки занимают огромную долю на рынке недвижимости Екатеринбурга, и являются перспективным жильем, соответственно рынок новостроек не встанет совсем, пусть очень медленно, но двигаться он будет. Кстати льготная ипотека должна очень помочь первичному рынку.  И покупатель это понимает, именно поэтому рынок новостроек до сих пор не перешел в стадию стагнации, по сравнению со вторичным рынком недвижимости. Каковы условия будут в 2016 году сказать сложно, многие прогнозы порой кажутся жуткими. Тем не менее и девелоперам, и покупателям пока удается приспособиться к нынешней ситуации, даже несмотря на кризис.